Mel de abelha nativa da Amazônia

O mel de abelha nativa da Amazônia Tamua é de cor amarela clara, quase líquida. O perfume é intenso, de licor. O sabor junta o doce e o levemente acído.

Potes de mel de abelha nativa TamuáQuanto mais tempo fica maturando, mais intenso é o gosto.

O mel Tamuá, produzido na região de várzea na comunidade de Vira Sebo, é na sua maior parte da abelha chamada popularmente na região de jandaira (Melipona compressipes); a florada é variada.

Recentemente foi realizado um estudo sobre o mel Tamuá. O laudo foi fornecido pelo Laboratório de Produtos Apícolas do Centro de Estudos de Insetos Sociais (CEIS) da UNESP de Rio Claro – SP, com a supervisão do Prof. Osmar Malaspina, biólogo, e apoio do pesquisador Jerônimo Villas-Bôas.

Considerando que não existem, até hoje, parâmetros legais que regulamentem o comércio do mel de abelhas, apresentamos aqui os resultados do laudo fornecido pela UNESP, comparados com uma proposta de parâmetros para controle de qualidade desenvolvida pelos pesquisadores Villas-Boas e Malaspina em 2005.

O mel Tamuá satisfaz todos os parâmetros.

Parâmetro Villas-Boas & Malaspina** Mel Tamuá *
Açucares redutores (%) min 50 55,3
Umidade (%) max 35 25,7
Sacarose (%) max 6 2,9
Sólidos insolúveis (%) max 0,4 0,3
Sais minerais (%) max 0,6 0,1
Acidez (mEq/KG) max 85 39,5
Atividades diastática (EG) min 3 10,3
HMF, hydroximetilfurfural (mg/Kg) max 40 0

* Clique aqui para visualizar o laudo.

** Clique aqui para visitar a página da revista do artigo: Jerônimo Kahn Villas-Bôas, Osmar Malaspina, Parâmetros fisico-químicos propostos para o controle de qualidade do mel de abelhas indígenas sem ferrão no Brasil, «Mensagem Doce», 82, jul., 2005.

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